Asociación Biodinámica de Cataluña

Quiénes Somos

Actualmente, Terra Dinàmica es la única asociación agrícola biodinámica de Cataluña. Constituida desde 2008, nuestra asociación está formada por agricultores, conscientes de que su papel con la naturaleza debe tener sentido y encuentran en la agricultura Biodinámica aquella forma de participar en la naturaleza (que de forma intuitiva ya practicaban los agricultores del Siglo XIX y anteriores) que arranca de forma consciente de las bases de conocimiento establecidas por Rudolf Steiner. Los socios de Terra Dinámica son personas físicas o jurídicas y los estatutos están desarrollados por el reglamento interno.

LA MARCA “TERRADINÀMICA”

¿PORQUÉ LA MARCA TERRADINAMICA?

Por la obligación de la Asociación Terradinàmica de reconocer e incentivar la buena práctica y nivel de sus miembros en la aplicación de la metodología biodinámica y del derecho que tienen sus miembros Titulares, que cumplen las condiciones exigidas por la Asociación, de ser reconocidos como agricultores biodinámicos.

¿QUÉ SIGNIFICA LA MARCA TERRADINÀMICA?

 Reconocimiento por parte de la Asociación Terradinàmica a los miembros Titulares como agricultores biodinámicos durante un año renovable.

 Cumplimiento de los miembros Titulares reconocido en las condiciones establecidas por la asociación en el Reglamento de uso de la Marca y aprobadas en asamblea.

 Obligación de los miembros Titulares en mantener el compromiso de crecimiento y participación en la actividad de la agricultura biodinámica.

 Supervisión y Control anual de la asociación en el cumplimiento de las condiciones aceptadas por sus miembros Titulares.

 Garantía a los consumidores que el producto ha estado bajo la responsabilidad de un profesional en la aplicación de la agricultura biodinámica.

 Registro de la Marca Terradinàmica para el control administrativo de su uso.

MIEMBROS RECONOCIDOS Y AUTORIZADOS EN EL USO DE LA MARCA TERRADINANICA  EN EL 2018/2019 EN VIGOR:

 CELLERS DE CAN SURIOL DEL CASTELL (www.suriol.com)

 FINCA NOUS LA BARBERANA (www.labarberana.cat)

 CELLER DASCA-VIVES (www.dasca-vives.cat)

ENSAYOS DE LA VITALIDAD DEL PRODUCTO

MARGARETHE CHAPELLE - Empresa: OENOCRISTAL (Francia)

Els Bancals / Can Suriol / Millésime 2017
Dasca Vives / Vintage 2028
La Barberana / Nueces 2018

Porqué hacerse Socio

Pueden formar parte de la asociación todas las personas, habitantes y residentes en Cataluña, así como cualquiera que tenga una actividad económica, lúdica o de otro tipo que desarrolle algunas de sus actividades en Cataluña, y especialmente en el ámbito agrícola y ganadero.

 Para introducirme y avanzar en la práctica de la agricultura biodinámica.

Para aprender a hacer en equipo los mejores preparados biodinámicos de los que dispondré para mi conreo al mejor coste.

Para formar parte de un movimiento local y mundial organizado y comprometido con la Naturaleza.

Para aprender a gestionar la energía de la vida con respeto.

 Para continuar impulsando y haciendo crecer la nueva agricultura que es la biodinámica.

Para ser reconocido por mi asociación en la correcta práctica agrícola biodinámica.

Para dar garantía de mis productos a mis clientes con la acreditación de la Asociación Terradinàmica.

Para practicar nuevas técnicas con los productos y la tierra que identifiquen la calidad y la fertilidad de mi producto.

Para conseguir un producto equilibrado con su sabor y vitalidad.

Participación en la actividad formativa y divulgativa generada por la asociación

Ventajas de los Asociados

 Pertenecer a una red de productores de ámbito Catalán.

 Disponibilidad de una plataforma web como soporte de la actividad.

 Participar y obtener preparados biodinámicos.

 Cursos y Jornadas para formación básica y avanzada.

 Acreditación en la práctica agrícola biologica-dinámica según el reglamento.

 Crecer en equipo, en el conocimiento de la agricultura biodinámica.

 Compartir periódicamente conocimiento, experiencias y productos.

 Establecer estrategias comunes para impulsar la producción biodinámica.

 Acceso a laboratorio de ensayo de Cristalización Sensible.

 Formar parte del grupo de trabajo de Cristalización de Biodinámica.

LA JUNTA

Francisco Montañés

PRESIDENTE


Nacido en Tortosa, ha desarrollado su carrera profesional mayoritariamente en el sector de la energía.

Des del año 2000 en su finca “La Barberana” produce y comercializa nueces, inicialmente con el sistema convencional, y después durante 8 años con el sistema de “Producción Integrada” certificado por el CCPI.

Des del año 2010 produce con el sistema ecológico y certificado por el CCPAE (Consell Català de la Producció Agrària Ecològica), y des del año 2011 incorpora el sistema de producción biodinámica. Es reconocido como agricultor biodinámico des del 2018 por la asociación Terradinàmica (Única asociación de agricultores biodinámicos de Cataluña).

Esta innovando nuevos métodos biodinámicos en el conreo de nueces, procedimientos naturales y biológicos para mantener el equilibrio y la fertilidad de la tierra, mejorando así la calidad nutritiva y organoléptica de las nueces.



Francesc Suriol i Cantí

SECRETARIO


Nacido el 1958 en Vilafranca del Penedès, licenciado en química en la especialidad de orgánica por la UB, cursó estudios en la Ecole d’Agriculture de Montpeller y también en la Estación Enológica de Vilafranca.

Actualmente, es presidente del Consorcio por el uso del Sello Viña-Bodega-Masia.

Ha trabajado 36 años en el sector bancario y en la empresa familiar, Cellers de Can Suriol del Castell, que en el año 1990 dejó de utilizar definitivamente adobos inorgánicos, pesticidas de síntesis y sistémicos, de acuerdo con la tradición de respeto a la tierra.

El año 1996 certificaron toda su producción como ecológica y con posterioridad con su hijo, Assís, se unieron a Terradinàmica para profundizar en el camino de respeto a la tierra y de consecución de alimentos saludables.

Es reconocido como agricultor biodinámico des del 2018 por la asociación Terradinàmica.


Josep Dasca i Batalla

VICE PRESIDENTE Y TESORERO


Nacido en Valls, Alt Camp. Formado como Enginiero Técnico Agrícola y Enologo.

El 2005 toma el relievo generacional de les fincas familiares donde se cultiva viña, oliveras, almendros y cereales.

Hace un replanteamiento radical, iniciándose en el cultivo ecológico y la transformación y elaboración de los diferentes productos, con comercialización directa y priorizando la proximidad.

Con la biodinámica hace un paso más para mejorar el equilibrio y fertilidad de la finca, así como comprender la relación e interacción propia, como pagés, con las plantas y el entorno.

Actualmente, conjuntamente con Alba, comercializa con la marca “Dasca Vives” vino, mosto, aceite y almendras.

Es reconocido como agricultor biodinámico des del 2019 por la asociación Terradinàmica.es de l’Associació


Nuestros Objetivos

Detrás de la Asociación Terra Dinàmica nos encontramos cuatro amantes de la filosofía de Rudolf Steiner. Cada uno especialista en el cultivo de un producto concreto. Nuestra tarea día a día nos ha llevado a mejorar y desarrollar la técnica de los cultivos Biodinámicos en Cataluña. Ahora desde la Asociación queremos promover estos principios y la metodología demostrando que hay otra forma de cultivar más respetuosa, equilibrada, sostenible y natural basada en los principios de la agricultura biodinámica. Y estos son nuestros objetivos.

Promover, fomentar y desarrollar la agricultura biodinámica.

Impulsar la formación, conocimiento y experiencias en la producción agrícola biodinámica.

Asesoramiento a entidades, asociaciones e instituciones.

Integrar a todas las personas relacionadas en la producción Biodinámica.

Colaborar con las universidades y otras asociaciones.